top of page
  • Writer's pictureintimes

Tournoi masculin de l’Open d’Australie: Des défaites et des surprises - By Pierre G.

Updated: Feb 5

Adrian Mannarino, après un point spectaculaire contre Ben Shelton (Tennis.com)

Au premier tour des qualifications de l'Open d'Australie, il y figurait 39 français. Dès le premier tour des simples, il n’y restait que 16 français. Aujourd’hui, nous allons analyser le parcours de ces joueurs.

Au premier tour, Richard Gasquet, un des meilleurs joueurs français de l'ère Open, à perdu contre Carlos Alcaraz, qui est le 2éme mieux classé au monde. Gasquet a bien tenu dans le premier set, perdant le tie break 5-7, mais le niveau d’Alcaraz était trop haut pour lui. Il s’est épuisé dans les deuxième et troisième sets, et les a perdu à 1-6 et 2-6. Gregoire Barrere a aussi souffert d’une défaite contre Tommy Paul, qui est classé comme 14éme mondial, à 2-6, 3-6, et 3-6. Terence Atmane, un nouveau joueur au tour professionnel, a gagné son premier set contre le 3éme meilleur jour au monde, Daniil Medvedev, puis a perdu les deux prochains, 2-6 et 4-6. Au quatrième set, il a dû abandonner à cause de crampes. En dépit de sa défaite, son set contre le 3éme joueur au monde à son premier grand chelem est très prometteur. D’autres comme Arthur Rinderknech, Benjamin Bonzi, et Constant Lestienne ont tous aussi perdu leurs matchs. Finalement, pour finir le premier tour, il y eut un match entre les français Alexandre Muller et Hugo Grenier. Muller était 73éme au monde pendant que Grenier était 178éme. Muller menait la première moitié du match, 6-2, 6-7 (3-7), 6-4, mais Grenier a repris le contrôle, gagnant les deux derniers sets et le match, 7-4, 7-6 (10-7). A la fin de ce premier tour, il restait neuf français à l' Open d’Australie.

Au deuxième tour, les résultats ont été similairement vicieux en termes de défaites. Gaël Monfils, un de mes joueurs préférés, a perdu en trois sets contre l’Argentin Tomas Etcheverry, qui était classé 30éme au monde. Le score de ce  match s’est décidé à 4-6, 4-6, 4-6.Quentin Halys a perdu de  la même manière contre Sebastian Korda, qui était classé 29éme au monde, un classement très similaire à celui de Etcheverry. Le score de ce match s’est décidé à 4-6, 4-6, 4-6, exactement comme le match de Monfils. Je trouve que ces défaites en trois sets ne montrent pas tous les efforts de ces joueurs, ni leur niveaux très élevés. Hugo Gaston, de son côté, n’a pas eu la chance d’avoir une défaite si belle, contre le californien Taylor Fritz, classé 12éme au monde. Le premier set s’est fini en “bagel”, c'est-à-dire 0-6, et les sets suivants n’ont pas été trop agréables pour Gaston non plus, avec un score final  de 0-6, 3-6, 1-6. Arthur Fils, un jeune français très prometteur, classé 35éme au monde, a perdu contre le 28éme au monde, Tallon Griekspoor, avec 6-3, 1-6, 5-7, 4-6 comme score final du match. Le seul autre français a perdre le deuxième tour était Hugo Grenier, contre le québécois Félix Auger-Aliassime, 1-6, 6-3, 1-6, 2-6. Cette victoire au deuxième set était liée aux erreurs non forcées d’Auger-Aliassime, et non d’un changement de stratégie de la part de Grenier, donc lorsqu’ Auger-Aliassime corriga ses erreurs dans le troisième set, la victoire devint certaine pour le québécois. Du côté des gagnants, Mannarino, le joueur de 35 ans qui a joué le meilleur tennis de sa vie dans ces derniers mois, a gagné son deuxième match de 5 sets de suite, 6-3, 6-3, 1-6, 2-6, 6-3. Luca Van Assche a aussi gagné son match en 5 sets contre Lorenzo Musetti, 25éme au monde, à 6-3, 3-6, 6-7 (5-7), 6-3, 6-0. Ugo Humbert a gagné contre Zhizhen Zhang, peu surprenant vu qu’il avait un classement deux fois plus haut. Le score à la fin du match était 6-2, 5-7, 6-1, 7-6 (7-3). La victoire la plus surprenante du tour était celle d’Arthur Cazaux. Arthur Cazaux, qui n’était classé que 130éme mondial, a dû rentrer comme “Wildcard” pour participer dans le grand chelem. De l’autre côté du filet se trouvait Holger Rune, classé comme 8éme mondial. Le premier set était très proche en termes de score, mais Cazaux a fini par le gagner 7-6 (7-4). Dans le deuxième set, Rune s’est épuisé, et Cazaux a pu gagner le set plus facilement, avec un score de 6-4. Le troisième set s’est moins bien passé pour Cazaux, et il a perdu 3-6, qui était lié au nombre augmenté de fautes non forcées de sa part. Dans le dernier set, il a repris sa forme, et a gagné 6-3, battant le 8éme mondial. Cette victoire a surpris tous les fans de tennis, qui croyaient que Rune allait gagner en 3 ou 4 sets.

Au troisième tour, Luca Van Assche a immédiatement perdu contre le grec Stefanos Tsitsipas, 7éme meilleur mondial, en trois sets à 3-6, 0-6, 4-6. Ugo Humbert a lui aussi perdu, mais de manière moins humiliante, contre Hubert Hurkacz. Humbert a gagné le premier set à 6-3, mais la stratégie de Hurkacz, le “serve and volley”, était trop pour le français, et il a perdu les autres sets, avec un score final de 6-3, 1-6, 6-7 (4-7), 3-6. Mannarino, à son tour, a gagné son troisième match de cinq sets de suite, ce qui était aussi une grande surprise. Son match était contre Ben Shelton, un jeune américain classé 16éme mondial, qui était prédit de gagner en 4 sets. Son physique très développé et ses gros muscles étaient en grand contraste avec celui de Mannarino, qui est beaucoup moins musclé en comparaison. Le premier set était très proche, avec 7-6 (7-4) pour Mannarino. Puis, Ben Shelton a gagné les deux prochains sets, 6-1, 7-6 (7-2). Mannarino s’est remis dans le quatrième set, et l’a gagné 6-3, et a continué cet élan dans le dernier set pour gagner 6-4.

Au quatrième tour, Mannarino a perdu contre Djokovic (0-6, 0-6, 3-6), et Cazaux a perdu contre Hurkacz (6-7 (6-8), 6-7 (3-7), 4-6). Malgré ces défaites, je dirais que cette année a été plutôt un grand succès pour les français à l' Open d’Australie. Plusieurs nouveaux joueurs ont débutés, et des joueurs déjà connus ont prouvé qu’ils étaient plus forts que l’on pensait. Il faut juste espérer que dans le futur, ces joueurs mèneront à une victoire française.